
Что такое тепловая завеса - принцип работы, особенности
Что такое тепловая завеса
Тепловая завеса — прибор, который не позволяет холодному воздуху проникать в помещение через дверной проем. Эта завеса используется как дополнительный источник тепла. За частую тепловые завесы устанавливают как правило на входе в общественные места с высокой проходимостью: крупные и мелкие магазины, торговые и развлекательные центры, склады, крытые спортивные сооружения, кафе и рестораны, офисы, автосервисы и автомойки.
По типу монтажа тепловые завесы бывают:
- вертикальные — устанавливаются сбоку проема.
- горизонтальные — устанавливаются сверху проема.
- универсальные — установка возможна как вверху, так и сбоку проема.
По типу теплоносителя:
- Электрические. Работают на основе тэнов, которые нагреваются до нужной температуры за счет электричества. Актуальна, если нужно разделить внутренние помещения и наружное пространство.
- Водяные. Более сложны при монтаже, зато более экономичны в эксплуатации, особенно с высокими мощностями, так как тарифы на воду пока еще меньше тарифов на электричество. Источник тепла в данном случае – пар, образующийся из горячей воды, поступающей из системы центрального отопления. При этом расход воды можно регулировать. Обычно такие завесы применяют в промышленных масштабах.
- Воздушные, без обогрева. Применяются в хорошо отапливаемых помещения, где нужно сохранить внутренний климат. Такая завеса весьма экономична, особенно при ограничениях нагрузки на электросеть, а компактные размеры позволяют устанавливать этот вид оборудования даже на подвесных потолках.
На что нужно обратить внимание при покупке тепловой завесы?
В первую очередь нужно понимать длину завесы – в зависимости от модели и предназначение помещения эта длина может составлять от 0,5 до 2 метров.
Во вторых это высота. Высота установки должна соответствовать воздушной производительности прибора. Почему это так важно? Избыточная производительность приведет к тому, что прибор начнет перегревать воздух и создаст утечку тепла, а недостаточная производительность не позволит тепловой завесе справиться со своей основной задачей — отсекать холодный воздух по всей площади дверного проема.
В третих – производительность тепловой завесы. Он показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через завесу в единицу времени (чаще всего час). Производительность выбирают в соответствии с высотой проема: чем он выше, тем производительнее должна быть завеса. Например, чтобы защитить дверь размером 0,8*2.5 м потребуется завеса производительностью около 1000 м³/ч, а для окошка в киоске – всего 300 м³/ч.
Также, вы должны владеть информацией о мощности тепловой завесы , вы должны понимать, что ее хватит для обслуживания вашего помещения.
При подборе тепловой завесы необходимо учитывать специфику самого входа в помещение, например, наличие тамбура существенно снижает требования по необходимой мощности прибора.