
Для чего нужен рекуператор?
Это устройство позволяет проветривать помещение с закрытыми окнами, удаляя запахи и загрязненный воздух на улицу, сохраняя при этом тепло.
Можно решить этот вопрос проветривания, открытием форточки, но не всегда на улице воздух, которым бы хотелось дышать.
В этот момент начинает уходить выдыхаемый воздух, а вместе с ним и тепло, за которое пришлось дорого заплатить. Таким образом, такая вентиляция означает потерю энергии и фактически является пустой тратой денег.
Во время рекуперации отработанный воздух из помещения передает свое тепло наружному воздуху в так называемом рекуперативном теплообменнике.
Тепло передается через поверхность теплообмена (алюминиевых пластин), при этом два воздушных потока физически не встречаются. Наружный чистый воздух в установке фильтруется от пыли, пыльцы и т. д., нагревается в рекуператоре и попадает в помещение.
Летом рекуператор работает по тому же принципу, но он защищает не жару, а холод. Когда дневная температура воздуха на улице высокая, восстановление помогает поддерживать приятный микроклимат в помещении. Теплый нагретый наружный воздух не попадает в дом, а приток свежего наружного воздуха опять же обеспечивается рекуперативным блоком. Однако на этот раз всасываемый воздух охлаждается воздухом, выходящим из дома. Это не кондиционер, но это очень дешевый и особенно эффективный способ поддерживать комфортную температуру в помещении.
В рекуператорах предусмотрена возможность сбора некоторого количества конденсата (который может образовываться на вытяжных поверхностях теплообмена) на нижней съемной панели.
Использование рекуперации
Рекуперативные теплообменники чаще всего устанавливают непосредственно в вентиляционных установках. Таким образом, рекуперацию можно использовать практически во всех типах зданий от квартир и домов до бассейнов и промышленных зданий.
На нашем сайте представлены некоторые модели рекуператоров известных производителей таких как VENTS и AEROSTAR.